Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Куриный суп подагра

Содержание

Что можно есть при подагре на ногах?

Многие годы безуспешно боретесь с болью в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

корзина с фруктами и овощами

Некоторые заболевания контролировать помогают не лекарственные препараты, а диета. К таким относится подагра, гастрит, холецистит и ожирение, но и это неполный список, что можно упомянуть. Подагра проявляется у человека тем, что в суставах откладываются соли мочевой кислоты. Происходит это за счет нарушенного обмена веществ, в частности, белков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Способствует развитию подагры малоподвижный образ жизни, недостаток свежего воздуха, неблагоприятная экология, недостаточное поступление воды в организм. Но первое, что необходимо отметить – это неправильное питание. Вылечить заболевание у медиков пока нет возможности, но вот сделать его течение более легким, вполне реально. Достаточно только не употреблять в пищу некоторые продукты, а вот долю других увеличить в рационе питания.

  • Общие принципы

    Многие люди могут подумать, что подагра развивается у того, кто много ест, и достаточно не переедать, отказаться от жирного, жареного, табака, алкоголя, после чего все пройдет. Но, на самом деле, это далеко не так и не соответствует истине.

    ‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1571, count: 4});

    Но именно при подагре значение имеет режим того, как человек питается. Есть необходимо строго в одно и то же время, по крайней мере, стараться это делать.

    Ограничивать себя в продуктах питания не нужно, главное, не переедать. Принимать пищу нужно 4 или 5 раз на протяжении дня. Полнота, конечно тоже вредит, но и резко сбрасывать вес нельзя.

    Полезными будут разгрузочные дни, делают их по мере необходимости, отказаться лучше и от высококалорийных продуктов.

    Что нельзя?

    Если уже выставлен диагноз подагра, то режима питания необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Как уже упоминалось, симптоматику подагры вызывает мочевая кислота, а в ее синтезе участвуют пурины. Именно продукты, которые содержат пурины, нужно полностью исключить или, по крайней мере, ограничить. Норма пуринов в день, которая может поступать в организм, для человека больного подагрой составляет от 100 до 150 мг в день, у здорового норма составляет 800 мг.

    Перечень продуктов с пуринами

    Определиться, какие продукты можно, а какие — нет, сложно, ведь многие не знают, где и в каком количестве содержатся злосчастные пурины. Подробнее разобраться в этом вопросе поможет таблица.

    Содержание пуринов в продуктах питания

    Продукт Количество пуринов(мг)
    Черный чай 2800
    Кофе 1200
    Какао 1900
    Шоколад 620
    Горох 45
    Бобы 44
    Чечевица 70
    Рис 18
    Овес 30
    Телятина 48
    Говядина 40
    Гусь 33
    Свинина нежирная 70
    Жирная свинина 48
    Печень 95
    Животный язык 55
    Сардина 120
    Речная рыба 48-54
    Сельдь 79
    Шпроты 92
    Шпинат 23
    Спаржа 14

    Те пурины, которые содержит черный чай, кофе и какао, не приводят к образованию мочевой кислоты и, следовательно, образованию подагры. Но есть и обратная сторона медали, эти продукты имеют мочегонные свойства, за счет чего происходит обезвоживание клеток, а концентрация мочевой кислоты увеличивается.

    В связи с этим лучше выпить сладкого компота, а подсластить лучше сахаром. Мёд при подагре потреблять не желательно, в нем содержится щавелевая кислота, которая отрицательно действует на общее состояние.

    Вредно есть соленую, струю пищу и алкоголь, поскольку спиртное содержит много пуринов, помимо того водка способствует обезвоживанию, за счет этого количество мочевой кислоты увеличивается.

    Нельзя пить спиртного при подагре даже в минимальном количестве.

    Так что же можно?

    Есть можно все, в чем мало пуринов, но много полезных веществ, это и считается полезным при подагре. В пищевом рационе должны быть блюда, в которых содержится большое количество клетчатки, это поможет поддерживать в норме вес. Полезны каши, хлеб из цельного зерна, мюсли, диетические хлебцы.

    Полезно есть овощи, фрукты и орехи, в которых содержатся витамины С, Е, А, Д и витамины группы В, минералы и антиоксиданты, в частности, ликопин, полифенолы и антоцианы.

    Антиоксиданты помогут укрепить иммунную систему организма, повысят сопротивляемость заболеваниям.

    Полезно есть зелень (за исключением щавеля) петрушку, укроп, книзу, каждый день в небольших количествах. В списке полезных продуктов выделяют:

    • огурцы;
    • кабачки;
    • капуста;
    • морковь;
    • томат;
    • тыква;
    • дыня;
    • ананас;
    • арбуз;
    • сельдерей;
    • земляника;
    • брусника;
    • черная смородина.

    Эти плоды содержат минимальное количество пуринов, но зато клетчатку и витамины — напротив, в большом количестве, как и полезных для человека углеводов.

    Полезные продукты при подагре (фото)

    В периоде обострения

    Когда подагра дает о себе знать, необходимо полностью исключить из пищевого рациона мясо и рыбу. Полезны разгрузочные дни, во время которых нужно полностью отказаться от пищи. Полезно пить соки, но только разбавленные водой, помогут пополнить водный баланс компоты и кисель, щелочная минеральная или негазированная вода, очищенная по технологии обратного осмоса.

    В периоде ремиссии

    Когда симптоматика прошла и наступил период ремиссии, мясо можно есть, но только диетические сорта, в которых содержание пуринов минимально. Полезным будет филе курицы, индейки, ножки кролика. В твороге и сыре пуринов не содержится или они есть в минимальном количестве, белок куриного яйца не имеет вредных компонентов, а в желтке их ничтожно мало.

    При подагре полезно есть помидоры, они помогают снизить уровень мочевой кислоты. В этом овоще в огромном количестве содержатся витамины группы В, а вот белка в них минимум.

    Классика — диета № 6

    Любой человек, страдающий подагрой, знает, что питаться ему необходимо согласно нормативам, которые предписывает стол № 6. Есть множество диет, но классикой считается и является именно диета № 6 по Певзнеру. Следовать питанию по этой диете просто, а суть ее состоит в том, что:

    1. Ограничивается потребление мясных и бобовых блюд, животный белок составляет половину от общего количества.
    2. Ограничиваются тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний, применяемый в кулинарии).
    3. Употребляют топленое сливочное и растительное масло.
    4. Ограничивают продукты, в которых есть щавелевая кислота.
    5. Нельзя бульоны (грибные, мясные, рыбные).
    6. При отсутствии патологии почек и сердца в сутки пить нужно не менее двух литров воды.
    7. Соль строго ограничивается или от нее полностью отказываются (не более 1 грамма в сутки).

    В диете обязательно присутствуют продукты из сои, к примеру, полезен японский сыр тофу. Соя в своем составе содержит вещества, способствующие выведению мочевой кислоты. Полезен и чеснок, который является источником витаминов, микроэлементов, имеет антибактериальные свойства.

    После того, как человек переходит на диетическое питание, подагра отступит уже на протяжении недели. Также правильное питание предотвратит усиление симптоматики, улучшит качество жизни. Важно учитывать и вкусовые пристрастия, что позволит подобрать оптимальный рацион.

    Диета № 6 по Певзнеру — запрещённые продукты (фото)

    Разгрузочные дни

    Разгрузочные дни при подагре полезно проводить примерно 1 раз в неделю. Выбрать день недели можно самостоятельно, но только потом разгрузки устраивать постоянно. Голодать во время таких дней не придется, ведь меню можно составить разнообразно.

    Фруктовый разгрузочный день, в который можно съесть до полутора килограмм яблок и апельсинов. В овощной — такое же количество овощей, в творожный 400 грамм творога и пол-литра нежирного кефира. В кефирный пьют до полутора литров нежирного этого продукта.

    Примерное меню

    Чтобы было легче питаться, можно привести примерное меню, для человека с подагрой.

    В понедельник

    На завтрак можно съесть миску фруктового салата, который можно заправить йогуртом. Дополнит все чашка чая с молоком и сухарик. На второй завтрак пойдет стакан кефира или молока.

    В обед поесть можно овощного супа-пюре, который приправлен столовой ложкой растительного масла и от души присыпан зеленью. На второе можно приготовить 2 картофельных зраза, заправить их столовой ложкой сметаны.

    Полдничать можно 1 свежим яйцом и 1 свежим огурцом, а поужинать 200 граммами творога и стаканом кефира.

    Во вторник

    На завтрак приготовить можно миску овощного салата из огурца, помидора, перца и зелени, заправленного растительным маслом, дополнить кусочком ржаного хлеба, чашкой чая, кофе или отвара шиповника. На второй завтрак полезно печеное яблоко, нафаршировать которое можно творогом с изюмом.

    В обед кстати будет 200 грамм картофельного пюре и 6 – 8 соцветий цветной капусты, приготовленной в кляре, запить можно стаканом томатного сока. На полдник 2 небольших кусочка ржаного хлеба можно намазать икрой из кабачков.

    Поужинать можно тарелкой рисовой каши на молоке, одним овсяным печеньем и чашкой чая.

    В среду

    Позавтракать можно тарелкой овсянки, приправленной столовой ложкой джема, запить чашкой чая или кофе. На второй завтрак полезны будут 2 – 3 ложки салата, приготовленного из вареной свеклы.

    Пообедать полезно тарелкой супа на основе пшеничной крупы и овощей, гарниром может стать 150 грамм отварной или приготовленной на пару рыбы нежирного сорта и свежий огурец.

    Полдничать можно чашкой чая и парой кусочков мармелада или зефира. Ужинать можно стаканом кефира и бананом.

    В четверг

    Позавтракать необходимо 4 сырниками, ложкой сметаны или джема с чашкой кофе с добавлением молока. На второй завтрак отличным выбором станет чашка фруктового киселя и сухарик или галетное печенье.

    Отобедать можно 2 голубцами, фаршированными рисом с овощами, дополняют все 4 – 5 ломтика жареного кабачка и стакан компота. Полдничают вареным яйцом и ломтиком сыра.

    Поужинать можно тарелкой тыквенной каши и стаканом молока.

    В пятницу

    На завтрак два помидора можно присыпать зеленью, дополнить все 50 граммами несоленого сыра, чашкой чая с молоком. На второй завтрак кстати будет фруктовый микс.

    В обед тарелку гречневой каши дополнят 200 грамм отварной телятины нежирного сорта. Дополнительно будет полезен салат из свежей капусты и моркови, приправленный зеленью и растительным маслом. Полдничать можно кусочком ржаного хлеба со свекольной икрой.

    На ужин можно приготовить омлет из 1 яйца с добавлением помидор и перца, чашку чая и сухарик.

    В субботу

    На завтрак готовится миска макарон, которые посыпают тертым сыром, дополняет все чашка кофе с молоком. На второй завтрак покушать можно горсть сухофруктов с орехами и выпить стакан компота или сока.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    На обед приготовить можно тарелку тушеной капусты с морковью, а дополнить все парой печеных картофелин с растительным маслом и зеленью, запить стаканом компота или сока. Полдничать можно салатом из свежих фруктов, заправленных йогуртом или тарелкой свежих овощей со сметаной.

    Поужинать можно 200 граммами печеной тыквы и стаканом кефира.

    В воскресенье

    На завтрак полезно 15 грамм творожной запеканки и запить чашкой кофе с молоком. На второй завтрак полезно варенное яйцо.

    На обед, кстати, станет тарелка перлового супа с овощами, протертого через сито. На второе подойдет одна паровая котлета, приготовленная из нежирного фарша с листьями салата. Полдничать можно печеными яблоками.

    На ужин оптимальным вариантом будет тарелка винегрета, только без бобов и кусочек ржаного хлеба, дополнит все чашка чая или стакан молока.

    При подагре можно питаться разнообразно и, при этом теряя вес, не ограничивать себя в любимых и полезных блюдах. Главное, постоянно следить за уровнем мочевой кислоты в организме и не употреблять продукты, которые способствуют ее накоплению. Меню можно компоновать в самых разнообразных вариантах, главное, чтобы все было вкусно. Правильное питание и придерживание диеты помогут забыть о симптомах подагры на длительное время.

    Питание – важнейший элемент человеческой жизни. От правильного рациона зависит не только физическое здоровье, но и настроение, способность сопротивляться стрессам, работоспособность. Голодного или страдающего от некачественной еды человека можно распознать даже по внешнему виду.

    Но иногда питание – это еще и терапия различных болезней. Недаром в медицине существует понятие диет или лечебных столов.

    Диеты

    1456569586_dieta-pri-holecistite-primernoe-menju1

    Традиционно врачи выделяют 15 диетических столов. Знакомы с ними не только гастроэнтерологи, но и терапевты, эндокринологи, кардиологи и даже врачи-фтизиатры. Благодаря такому разделению диет легко организовать питание в больницах, роддомах, санаториях.

    Рекомендации по лечебному питанию можно встретить в выписных эпикризах после лечения в стационаре. И участковый врач любую терапию предваряет назначением определенного диетического стола.

    Почему диетам уделяется такое пристальное внимание? От вида продуктов и качества их обработки напрямую зависит быстрота выздоровления пациента. Например, при гастритах или язвенной болезни важна термическая обработка пищи, ее измельчение. Заболевания почек подразумевают строгое ограничение определенных продуктов в рационе, которые могут серьезно усугубить патологический процесс.

    Особое внимание уделяется дисметаболическим болезням – нарушению обмена веществ. К таким относится подагра.

    Подагра

    Подагра – это системная болезнь, затрагивающая практически все органы. Неверным является представление о подагре как о поражении лишь коленей и стоп. Этот патологический процесс разрушает суставы, сердце, почки, сосуды.

    Что лежит в основе заболевания? Главный механизм – это нарушение обмена мочевой кислоты, ее скопление в организме и отложение в виде особых кристаллов. Такое явление называется гиперурикемией. Впрочем, в некоторых случаях уровень мочевой кислоты в организме остается в пределах нормы, но яркая характерная клиническая картина все равно свидетельствует о подагре. Такое бывает при нарушении работы почек, они становятся неспособными вывести даже нормальное количество мочевой кислоты.

    К подозрительным в отношении подагры симптомам относят:

    • Артрит плюснефалангового сустава первого пальца стопы.
    • Поражение коленей.
    • Образование по всему телу уплотнений, шишек – тофусов.
    • Волнообразное течение болезни с периодическими или частыми обострениями.
    • Ухудшение самочувствия после приема определенных продуктов питания.

    Поскольку мочевая кислота образуется в организме человека из определенных веществ, диетическое питание будет важнейшим элементом лечения. При подагре, независимо от стадии, всем пациентам назначается стол № 6.

    Шестой стол

    8img56_3

    Диетотерапия до появления эффективных медикаментозных средств была основным методом борьбы с этим тяжелым заболеванием. И даже в современной медицине она периодически выступает на первый план – при малоэффективном действии лекарств, их побочных действиях или аллергических реакциях.

    Классическая диета номер 6 при подагре подразумевает меню со строгим уменьшением в рационе продуктов питания, богатых особыми веществами – пуринами. Именно они приводят к чрезмерной продукции мочевой кислоты в организме. Лечебное питание при подагре основано на таких принципах:

    • Значительное снижение поступления пуринов с едой.
    • Насыщение рациона продуктами с уменьшенной концентрацией предшественников мочевой кислоты, к которым относятся в первую очередь крупы и молоко.
    • Адекватный водный режим, щелочные минеральные воды. Объем потребляемой жидкости желательно увеличить при отсутствии противопоказаний.
    • Снижение веса.

    Пищевые продукты при подагре делятся на запрещенные, разрешенные ограниченно и рекомендованные.

    Запрещенные продукты

    Ëåêöèÿ

    При подагре очень важно знать те блюда, которые могут спровоцировать обострение. Их желательно полностью исключить из рациона либо употреблять в малых количествах.

    На какую еду накладывается полный запрет? Если в 100 г продукта содержатся порядка 150 мг или более пуриновых оснований, от него нужно отказаться. В основном, настолько богаты пуринами такие продукты:

    • Внутренности – говяжьи или бараньи, к которым относят не только печень или почки, но и мозги, а также железы.
    • Густые, наваристые бульоны – из-за большого количества экстрактивных веществ.
    • Морепродукты – в частности, анчоусы и креветки, скумбрию, сардинеллы и сардины. Запрет распространяется и на рыбные консервы.
    • Бобовые в жареном виде и сушеном – лимская фасоль.
    • Копчености и различные консервы, в том числе и овощи.
    • Мороженое мясо и овощи.
    • Алкоголь во всех видах. В большей степени подагрические приступы вызывают темное пиво и красное вино, но употребление других спиртных напитков также крайне нежелательно.
    • Все сушеные злаки, исключая очищенную пшеницу и рис.
    • Все сухофрукты. Исключением является только чернослив.
    • Цветная капуста, малина и инжир.
    • Щавель и шпинат.
    • Горчица и кетчуп.
    • Оливки и разнообразные соленья.
    • Острые соусы.
    • Кофе, крепкий чай, какао и шоколад.

    Разрешенные ограниченно продукты

    kachestvoryby

    Если же пурины содержатся в еде в умеренном количестве, ее можно употреблять, но изредка и в небольшом количестве. Эти ограничения распространяются на продукты с содержанием пуриновых оснований от 50 до 150 мг на 100 г. Следует сократить потребление:

    • Говядины и баранины – один-два раза в неделю.
    • Мяса птицы – до двух раз в неделю.
    • Рыбы.
    • Раков и ракообразных.
    • Бобовых (чечевица, горох и фасоль).

    Также не стоит забывать, что намного больше пуринов содержится в мясе молодых животных. И если говядину и баранину периодически можно себе позволить, но телятине и мясу ягненка в рационе пациента с подагрой не место.

    Следует ограничить и продукты питания, богатые насыщенными, или животными жирами – масло, яйца, сало.

    Какой рацион предпочтительнее для больных подагрой?

    Рекомендованные продукты

    1311015527_E3EEF2EEE2EBFE20E4EBFF20EBFEE1E8ECEEE3EE

    Так как подагра – это обменное заболевание, ее прогноз можно улучшить, ограничив поступление пуринов в организм с пищей. Таким пациентам врачи рекомендуют гипопуриновую диету или стол 6. Какие продукты бедны эти веществами? К ним относят:

    • Пшеничный и ржаной хлеб, несвежий – вчерашней выпечки.
    • Фруктовые и овощные, а также молочные супы.
    • Отварное мясо нежирных сортов, не более двух раз в неделю.
    • Любые овощи в качестве гарнира или закуски.
    • Салаты из свежих овощей, кабачковая и баклажанная икра, винегрет.
    • Блюда из круп. Количество их в рационе должно быть умеренным, но рецепты можно использовать любые.
    • Сладости – кисель, мармелад, пастила.
    • Молоко и кисломолочные продукты, сыр.
    • Морсы, соки, щелочная вода, некрепкий чай.
    • Яйцо – не более одного в день, желательно в отварном виде или омлет.

    Меню при диете 6 должно быть разнообразным. Желательно применять различные рецепты – с использованием не только варки на пару, но и тушения или запекания. Такой диетический стол не будет угнетать пациентов или вызывать желания попробовать запрещенные продукты.

    В период обострения подагры меню более ограниченное. На продукты с умеренным содержанием пуринов накладывается полный запрет.

    Недельное меню

    758a20c1566db7

    Чтобы питание было приятным и разнообразным, можно заранее составлять меню на неделю.

    Варианты рекомендованных блюд по дням представлены в таблице.

    Дни недели

    Завтрак Обед

    Ужин

    Понедельник

    Запеканка из творога, сыр, кофе, запеченные яблоки. Овощной (капустный) суп, картофельное пюре с рыбным суфле, морс, вчерашний хлеб.

    Каша гречневая с добавлением масла, салат из свежей моркови и капусты, чай некрепкий.

    Вторник

    Омлет, салат из капусты и огурцов, чай. Суп из пшеничной крупы с овощами, отварная говядина, салат из моркови с растительным маслом, компот.

    Молочная рисовая каша, чай, ломтик хлеба с джемом.

    Среда

    Запеченные яблоки, фаршированные изюмом и творогом, кофе с молоком. Пюре из картофеля, цветная капуста в кляре, овощной сок.

    Тыквенная каша, чай или молоко.

    Четверг

    Салат из помидор и огурцов с адыгейским сыром, отварное яйцо, чай. Овощной суп с перловой крупой, тушеная капуста, хлеб, компот.

    Винегрет, паровая котлета, чай.

    Пятница

    Макароны с сыром, чай или кофе с молоком. Вегетарианские щи, картофельное пюре, огурец, помидор, кисель.

    Отварное яйцо, салат из свежих овощей, морс.

    Суббота

    Омлет с сыром, салат из свежих овощей. Овощной суп, отварные макароны, огурец, морс.

    Запеканка из творога с изюмом, чай.

    Воскресенье

    Лаваш с сыром и зеленью, овощи, кофе. Плов из риса с нежирной бараниной, кабачковая икра, компот.

    Печеная тыква, изюм, кефир.

    Подагра требует значительного изменения привычного образа жизни и питания. Но правильно подобранный рацион – залог здоровья в будущем и профилактика осложнений.

    Подагра — это заболевание, возникающее в процессе нарушения обмена в организме, в результате чего происходит избыточное накопление солей мочевой кислоты (ураты). Соли имеют свойство кристаллизоваться и откладываться в суставах и органах.

    Особенности болезни

    Аюрведа совмещает данное заболевание с артритом. При ней (подагре) происходит поражение всех суставов. Самым уязвимым считается большой палец на стопе. Главным источником ее возникновения выступает невозможность организма производить уриказу. Уриказа — компонент, способный разлагать мочевую кислоту на более простые ферменты. Кого поражает такое заболевание? Научно доказано, что подагре наиболее подвержены именно мужчины после 45 лет, а лишь потом — женщины.При подагре происходит поражение всех суставов

    Аюрведа гласит, что увеличение количества солей происходит из-за недостаточного функционирования почек, например, при почечном заболевании. Но болезнь почек — не единственная причина. Так, не имея такого заболевания, почки не могут выводить большой объем солей. Это происходит при употреблении пищи с большим содержанием пуринов, при метаболизме которых возникают соли.

    Подагра может передаваться по наследству. Но при ней именно заболевание по наследству не переходит, а лишь ее расположенность.

    Народные лекарства, осуществляющие лечение подагры

    В современной медицине существуют разнообразные лекарства, осуществляющие лечение болезни. Но нужно подумать, стоит ли травить свой организм. Пожалуй, лучшим средством выступает правильное лечебное питание и, конечно же, диета.

    При определении меню питания в первую очередь необходимо:

    1. Всеми способами ограничивать возникновение мочевых кислот.
    2. Правильно определить подходящее лечение, его режим и баланс питания: отсутствие недостатка белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов, микроэлементов.

    Аюрведа определяет, что в диетическом меню питания должны преобладать продукты растительного происхождения. Так, должны быть включены: молоко, яйца. Необходимо ограничить потребление отварной рыбы, диетического мяса (индейка, курица).В диетическом меню питания должны преобладать продукты растительного происхождения

    Нужно правильно включать в пищу следующие продукты:

    • овощной и молочный суп;
    • компот;
    • сыр и творог;
    • разные сорта хлеба;
    • крупы (рис, овсянка, гречка);
    • разнообразные овощи (капуста, кабачок, баклажан и другие);
    • сладости, особенно — зефир, не шоколадные конфеты, варенье;
    • фрукты и ягоды, особенно абрикос, апельсин, груша, яблоко, слива, клюква;
    • мед и зеленый чай (в небольших количествах);
    • имбирь;
    • рыбий жир.

    При обострении подагры существует лечебное ограничение: при ней наблюдается запрет на употребление рыбы и мяса.

    Диета при подагре включает такие запрещенные продукты:

    • мясной, рыбный бульон, а также грибной;
    • острый соус, маринад;
    • консервы;
    • уксус;
    • жирные сорта рыбы, ее икру;
    • молодое мясо, сало;
    • колбасы, копчености;
    • острые приправы;
    • пересоленную пищу;
    • употребление бобовых;
    • употребление какао, крепкого чая и кофе, алкоголя;
    • кондитерский крем;
    • употребление винограда, малины, щавеля, ревеня, редиски;
    • цветная капуста.

    Нужно правильно включать в пищу нужные продуктыЛечение подагры предполагает достаточное употребление помидоров. Томат является одним из лучших овощей в диете. Сочетание помидоров и подагры способно снизить проявление заболевания.

    Сочетание чеснока и подагры также допустимо при составлении рациона питания. Так, настой чеснока или лука можно употреблять как внутренне, так и наружно, прикладывая на больную зону. Нужно помнить, что перед употреблением таких настоев нужна консультация с врачом — специалистом.

    Мед

    Существует ли ограничение на мед при подагре? Вывод один — конечно нет, но следует не злоупотреблять. Мед — это природное лекарство при подагре, которое добавляют в чаи либо лекарственные настои.

    Если добавлять мед в чай,- это послужит профилактикой подагры в будущем. Лечащий врач включает мед во все диеты при постановке такого диагноза. Шоколад противопоказан при подагре, поэтому при ней заменителем сладкого выступает именно мед.

    Общеизвестно, что подагра является хроническим заболеванием с возможными рецидивами. Для их предотвращения нужно есть мед ежедневно.

    Разгрузочный день раз в неделю

    Народные лекарства и диета, несомненно, лучшие целители. Но нужно делать исключения.

    Самой полезной диетой для одного дня в неделю является рисово — яблочная. Можно побаловать себя рисовой кашей на молоке. Допустимо сварить компот из яблок, но обязательно без добавления сахара.

    Самой полезной диетой для одного дня в неделю является рисово - яблочная

    Придерживание такого разгрузочного дня в неделю позволит уменьшить симптомы заболевания

    В сезон огурцов и арбузов можно раз в неделю применить арбузную и огуречную диету.  В огуречный день рекомендуется съедать полтора килограмма огурцов, а в арбузный день — до двух килограмм арбуза.

    Придерживание такого разгрузочного дня в неделю позволит уменьшить симптомы заболевания.

    В диете при подагре можно сделать разгрузочный день, в который можно употреблять мед и фрукты. Также допустимо употребление цикория, ягод, свежевыжатых соков.

    Клюква

    Клюква допустима в употреблении при подагре. Но есть некоторые нюансы: в свежем виде клюква категорически противопоказана. Достаточно эффективное средство при лечении подагры — это морс из клюквы.Клюква допустима в употреблении при подагре

    Чтобы правильно приготовить морс, необходимо:

    • клюква (200 грамм);
    • ягоды промываются и разминаются;
    • следом клюква отжимается через марлю.

    Оставшийся жмых заливают тремя стаканами воды и доводят до кипения. Полученный отвар процеживают и добавляют в него полстакана сахара. В напиток, который остыл, вливают сок из клюквы. Употреблять такое лечебное средство нужно на протяжении всего дня. Клюква является кладезем витаминов, но ее включение в рацион нужно обсудить с врачом.

    Капуста

    Капуста выступает довольно простым способом при излечении подагры. Квашеная капуста способна снять воспаление, а также ослабить болезненные ощущения. За счет ее состава квашеная капуста способна выводить соли мочевой кислоты, предотвращая их отложение.

    Капуста может восстановить кислотно-щелочной обмен, при нарушении которого возникает подагра. Чтобы улучшить ее питательность, капуста дополняется ламинарией (морская капуста).

    Зеленый чай

    Один из самых популярных напитков, который содержит большое содержание пуринов — это зеленый чай. Бытует такое мнение, что зеленый чай содержит намного более кофеина, чем кофе.Зеленый чай, содержыт пурины

    За счет содержания полифенолов и катехинов зеленый чай способен противостоять возникновению раковых клеток. При подагре зеленый чай полезен, прежде всего, за счет своих мочегонных свойств.

    Избыточная масса тела выступает одним из главных источников возникновения подагры. Именно поэтому зеленый чай нужно употреблять в качестве средства для похудения.

    Имбирь

    Имбирь обладает чудодейственным эффектом при подагре.

    Имбирь, а точнее его корень содержит множество витаминов и минералов, действие которых способно помогать расщеплению жиров и очищению организма от шлаковых масс.

    Известно, что кофе и чай запрещены при подагре, поэтому имбирь и приготовленный из него чай отлично заменит запрещенные напитки.

    Кроме того, имбирь способен повысить настроение при нежелательном заболевании.

    Имбирь способен повысить настроение при нежелательном заболеваниРыбий жир

    Рыбий жир известен своими полезными свойствами на весь мир. Многие из нас употребляли рыбий жир как лечебное средство при многих заболеваниях.

    С давних времен рыбий жир использовался при подагре. Со временем люди придумали не только осуществлять лечение, но и применять рыбий жир в промышленности. В природе не имеется такого продукта, который содержит большее количество кислот Омега — 3 и Омега — 6.

    Рыбий жир содержит олеиновую и пальмитиновую кислоты. В современном мире рыбий жир содержится в капсулах. Так, можно избежать неприятного вкуса при употреблении.

    Помимо положительных свойств рыбий жир имеет ряд недостатков. К примеру, могут наблюдаться осложнения при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

    Рыбий жир в капсулах необходимо употреблять лишь по инструкции и предписаниям лечащего врача.

    Сало

    Пища, богатая белками, является главным содержателем пуринов.

    Так как сало относится к продуктам белкового происхождения, употреблять при подагре его не рекомендуется.

    При большом желании можно употребить кусочек. Сало должно содержать до двух мясных прослоек. При большем количестве его употреблять запрещено, так как в таком продукте содержится большой объем пуринов.Так как сало относится к продуктам белкового происхождения, употреблять при подагре его не рекомендуется

    Сало рекомендуется применять как непосредственный продукт питания. Запрещено применять для жарки либо добавлять в иные блюда.

    Кофе

    Всем известно, что кофе — не бебезопасный продукт при многих заболеваниях. По проведенным европейским исследованиям кофе является не таким уж и вредным напитком при подагре, нужно лишь правильно его употреблять. Стало известно, что кофе содержит многие правильные компоненты, облегчающие течение заболевания. Помимо этого, люди, систематически употребляющие кофе, значительно снижают риск заболевания.

    Таким образом, употреблять кофе просто необходимо. Но такое безопасное употребление зависит от каждого организма отдельно.

    За день рекомендуется пить не больше четырех чашек кофе, и в то же время наблюдать за течением болезни. При ухудшении состояния необходимо остановить употребление кофе. При этом можно добавлять в кофе молоко. Но и в этом случае превышать суточную дозу не стоит!

    В качестве эффективного средства при выводе солей каждый день необходимо выпивать не меньше двух литров воды, а при обострении подагры — трех литров.

    Кроме правильного питания необходимо привести в норму массу тела.Употреблять кофе просто необходимо

    Диета №6

    Можно

    В чем состоит суть классической диеты (диета № 6).

    Для тех людей, у кого наблюдается подагра, врачом определяются необходимые лекарства, а также специальная диета. Одной из них выступает классическая диета (диета №6).

    Классическая диета предполагает ограничение потребления продуктов, которые содержат пурины. Но это не означает, что человек обязан голодать или чрезмерно наедаться.

    Это нужно для быстрого растворения и выхода из организма.

    Классическая диета предполагает потребление не больше 90 грамм жиров, 450 грамм углеводов, 80 грамм белков.

    Данный вид диеты предусматривает ограниченное потребление соли. При суточной норме ее потребление не должно превышать восьми грамм.

    Здоровому человеку положено в течение суток употреблять до 1800 ккал. При классической диете потребление увеличено до 2700 ккал.

    Что разрешено употреблять при классической диете?Классическая диета предполагает ограничение потребления продуктов, которые содержат пурины

    Диета № 6 предполагает следующие продукты в рационе питания:

    Хлеб. Есть хлеб можно в небольшом количестве. Ржаной хлеб содержит большой объем аминокислот, что очень полезно при диете. Белый хлеб не так полезен.

    Суп. Рекомендуется употребление свекольника, рассольника и борща. Эти блюда содержат не только большое количество белков и жиров, но и витаминов, которые содержат овощи.

    Мясные продукты и рыба. Не рекомендуется употребление жирных сортов мяса и рыбы. Предпочтение нужно отдать мясным продуктам из птицы, крольчатины, а также рыбе — щука и окунь.

    Яблоки, цитрусы и ягоды. Яблоки выводят шлаки и токсические вещества из организма. Цитрусы очень полезны при подагре, но есть их можно в малых количествах. Употребление ягод допустимо в любом количестве. Положительное действие окажет клюква и иные ягоды.

    Помидоры, свекла и морковь. Такие виды овощей употребляют в любом количестве.

    Употребление зелени. Зелень богата витаминами и микроэлементами.

    Крупы.

    Кисломолочная продукция и мед. За счет имеющегося кальция, цинка и магния, кисломолочные продукты очень полезны при данном заболевании.Кисломолочные продукты очень полезны при данном заболевании

    Нельзя

    Категорически запрещено употребление газированных напитков. Исключением выступает вода Боржоми и Ессентуки, в которых содержится минимальный объем газа. Кроме того, эти воды оказывают положительное влияние на функционирование желудка. За счет имеющегося большого объема соли злоупотреблять такими водами не стоит.

    Употребление соков очень важно для организма. Особенно рекомендуется отвар шиповника и клюквы. Такой напиток оказывает промывание почек и положительно воздействует на мочевую систему.

    Классическая диета включает следующие ограничения:

    1. Консервы, которые способны накапливать мочевую кислоту и замедлять ее выход.

    2. Употребление жирных бульонов.

    3. Употребление спиртных напитков и курение.

    4. Сладкие продукты (торт, пирожное, шоколад).

    5. Употребление бобовых.

    6. Продукты, содержащие кофеин способны вымывать кальций, содержащийся в организме.

    При недостаточном соблюдении вышеперечисленных предписаний значительно понижается эффективность диеты. Только народные лекарства и их полное выполнение способны привести к желаемому выздоровлению.Главное держать диету

    Меню для тех, у кого подагра

    Существуют различные рецепты при составе рациона питания.

    При классической диете возможно следующее семидневное меню:

    Понедельник

    Завтрак 1: молочная овсянка, отвар шиповника, свежий огурец.

    Завтрак 2: свежеприготовленный творог, заправленный сметаной, кисель из фруктов.

    Обед: овощной суп, фаршированные кабачки (рис и овощи), молоко с клубникой.

    Ужин: оладушки с творога, котлетки с капусты, сок из томата.

    Перед сном можно съесть свежее яблоко.

    Вторник

    Завтрак 1: морковный салат, рисовая каша с молоком, лимонный чай, яйцо всмятку.

    Завтрак 2: молодая картошка с молочным соусом, огурец, яблочный сок.

    Обед: сметанный суп с овощами, запеканка из творога, кисель из молока.

    Ужин: белковый омлет с печеными яблоками, сок из фруктов.

    Перед сном можно выпить кефир.

    Среда

    Завтрак 1: капустный салат, творожная запеканка, лимонный чай, клюква либо клюквенный морс.

    Завтрак 2: картофельные оладушки в сметане, сок из фруктов.

    Обед: сырный борщ, отварное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, лимонное желе.

    Ужин: сметанные сырники, овощное рагу, кисель из фруктов.

    Перед сном можно кушать свежие яблоки.

    Четверг

    Завтрак 1: капустно — яблочный салат, гречка на молоке, лимонный чай.

    Завтрак 2: морковная запеканка с яблоком, отвар шиповника.

    Обед: овощной рассольник, творожные блины, смородиновый кисель.

    Ужин: начиненные творогом яблоки, запеченная тыква, сок из яблок.

    Перед сном можно выпить простоквашу.

    Пятница

    Завтрак 1: салат из свежих помидоров, творог, сметана, кисель из фруктов.

    Завтрак 2: котлетки из капусты, отвар шиповника.

    Обед: суп на молоке с добавлением лапши, гречневые голубцы, творог в сметане, арбуз или виноград.

    Ужин: пудинг с творогом, морковные котлетки, фруктовый компот.

    Перед сном можно кушать свежие яблоки.

    Суббота

    Завтрак 1: овощной салат, молочная пшенная каша, чай, омлет.

    Завтрак 2: морковные зразы, отвар шиповника.

    Обед: щи, пудинг с творога, кисель из молока.

    Ужин: омлет, кабачок, запеченный в сметане, сок из фруктов.

    Перед сном можно выпить кефир.

    Воскресенье

    Завтрак 1: овощной салат, творог, фруктовый компот.

    Завтрак 2: печеная капуста, кисель из фруктов.

    Обед: кефирная окрошка, вареная курица, рис, запеченные яблоки.

    Ужин: биточки с перловки, творог, овощное рагу, молочный чай.

    Перед сном можно кушать свежие яблоки, или выпить чашку кефира.

    Вышеперечисленные рецепты не сложно приготовить, поэтому под силу каждому человеку. Продукты для их приготовления можно купить в любом магазине.

    Как отмечалось выше, подагра передается путем генетики, но профилактические методы и правильный режим питания помогут этого избежать. Ведь без диеты ее вылечить невозможно.

    2016-04-11